Открыть главное меню

Энциклопедия знаков и символов β

Майя, свойство божеств


Майя — др.-инд. Maya

В ведийской мифологии способность к перевоплощению, свойственная нуминальным[1] персонажам; иллюзия, обман.

Применительно к богам майя обозначает положительную магическую силу, изменение вида, чудесную метаморфозу. Если майя принадлежит противникам богов — демонам, врагам, она выступает как обман, хитрость, колдовское изменение вида, подмена. Амбивалентность значений этого слова в значительной степени определяет сходное размежевание в словаре дева и асур.

В послеведийский период майя нередко выступает в персонифицированном виде как божественная женщина небесного происхождения, иногда отождествляемая с Дургой: Майя [или Майя-деви (Maya-devi), Майя-вати (Maya-vati), Маха-майя (Maha-maya)], жена демона Шамбары, воспитавшая сына Кришны Прадьюмну (воплощение бога любви Камы), а затем ставшая его женой. В этой ипостаси Майя идентифицируется с женой Камы Рати.

В вишнуизме, как и в целом ряде направлений древнеиндийского умозрения, майя обозначает иллюзорность бытия, вселенной, воплощённой в Вишну; действительность, понимаемую как грёзу божества, и мир как божественную игру (лила). Майя — одно из ключевых понятий древнеиндийской модели мира, вошедшее и в европейскую философию.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Индийская мифология
Ведийская мифология
Индуистская мифология

Дурга
Шамбара
Кришна
Прадьюмна
Кама
Рати
Вишну

Иллюзия
Игра

Психология
Править

Мир, представляемый заблуждающимся индивидуумом, который не понял божественную майю (Маску Бога).

«Урок Майи может быть прочитан психологически как применимый к нам самим: мы не боги, а смертные существа. Постоянная проекция и отчуждение нашей особой шакти (жизненной энергии) является нашим „малым универсумом“, нашей ограниченной сферой и непосредственной окружающей средой, всем, что касается и воздействует на нас. Мы населяем и расцвечиваем безразличный, нейтральный экран движущимися фигурами и драмами духовного сна нашей души и становимся жертвой его драматических событий, восторгов и бедствий. Мир (не тот, каков он сам по себе, но каким мы воспринимаем его и относительно которого действуем) является продуктом нашей собственной Майи, или иллюзии. Она может быть описана как наша собственная более или менее слепая жизненная энергия, творящая и проецирующая демонические или благотворные формы и явления. Таким образом, мы пленники нашей собственной Майи-Шакти и картины движения, которую она непрерывно производит. Повелителем и господином Майи является высшее существо. Все остальные из нас… являются жертвами нашей собственной индивидуальной Майи… Освободить человека от этих чар — главная цель всех великих индийских философов»[2].

Литература
Править

  • Топоров B. H. Одноимённая статья в MNME
  • Zimmer H., Maya, der indische Mythos, Stuttg. — В., 1952 < MNME
  • Gonda J., Four studies in the language of the Veda, s-Gravenhage, 1959 < MNME

Примечания
Править

  1. От лат. numen, «божество»
  2. KERL-60