Открыть главное меню

Энциклопедия знаков и символов β

Даена

Иран
Править

В древнеиранской религии символ женского начала человеческого духа, одновременно отождествляя его с суммой деяний, которые человек совершает в течение жизни. Того, кто жил праведно, на третий день после смерти встречает на мосту Синва необычайно красивая дева, Даена, которая соединяется с ним навсегда, т.о. воспроизводя первобытного Гермафродита (андрогина).

Каббала
Править

Принцип вечной женственности – «Женское начало Бога», который был гипостазирован и получил имя Шехина. Шехина - сложная сущность: возможно, один из ангелов Иеговы или сам Иегова; в любом случае это - Единственный Возлюбленный, упоминаемый в «Песне» царя Соломона.

А. Уэйт («Тайное учение в Израиле» 1913) указывает, что этот духовный принцип не имеет отношения к принципу, представленному непорочной Марией в христианстве, но скорее относится к Святому Духу Троицы. Он отмечает, что Шехина - это ангел, приходящий на помощь к страдающим праведникам, особенно если они страдают из-за любви, и что ее работа в душе похожа на ту, что выполняет душа в теле.

Психология
Править

Отождествляется с Анимой.