Юлиан Госпиталит, Св.

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск
́


Основные значения:

00-00-000-000.jpg

См. также:

Святые



≈ Юлиан Госпитальер / Юлиан Госпитатор / Юлиан Странноприимец

IX в. Легендарный рыцарь, любитель охоты.

Покровитель путешественников (путников), содержателей постоялых дворов, лодочников и странствующих поэтов. Его именем называются церкви, больницы и гостиницы.

Однажды он загнал оленя, который повернулся к нему и сказал: «Твое преследование меня станет однажды причиной смерти твоих отца и матери». Испугавшись исполнения этого предсказания, Юлиан оставил свой дом и ушел в далекую страну. Там он встретил девушку по имени Василиса и женился на ней. Родители Юлиана, опечаленные потерей сына, отправились на его поиски и в конце концов нашли место, где жил Юлиан. Василиса в его отсутствие с радостью приняла их и предложила им для отдыха свою постель. Наутро неожиданно вернувшийся Юлиан обнаружил в постели жены двоих людей и в порыве гнева убил их обоих.

В раскаянии он поклялся Христу, что не будет спать, пока не получит прощения. Вместе с женой он отправился в паломничество. В конце концов, дойдя до опасной реки, Юлиан построил госпиталь для больных, а для себя покаянную келью. Он проводил свое время, переправляя путников через реку. Однажды ночью в сильную бурю Юлиан увидел на другом берегу реки прокаженного, умирающего от холода. Рискуя своей жизнью, Юлиан переправился через реку, привез больного и положил его в собственную постель. Наутро прокаженный преобразился в ангела и возвестил, что является вестником Господа и что его покаяние принято. Вскоре после этого Юлиан с женой, будучи уже в преклонных летах, нашли избавление от мирских забот в своей кончине.

Юлиана обычно изображали как охотника (часто, верхом на коне), а рядом с ним — оленя. Зачастую на заднем плане рисовали реку и лодку, напоминающие о его труде в качестве перевозчика.

Повествовательные циклы из его жития встречаются во французских готических соборах. В ранней французской и итальянской ренессансной живописи имеются отдельные сцены, изображающие убийство Юлианом отца и матери и перенесение прокаженного (иногда, подобно Св. Христофору, на плечах). Его атрибуты: сокол, извлеченный из ножен меч или (реже) весло.


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: