Кырк кыз — букв. «сорок девушек»

В мифологиях тюркоязычных народов Средней Азии праведницы, которых аллах по их просьбе превратил в камень (в других вариантах мифа — скрыл в скалах), чтобы спасти от преследователей — «неверных». Место, где, как считалось, это произошло, также называется Кырк кыз[1].

Кроме того, в мифологии каракалпаков кырк кыз — девы-воительницы, героини одноимённого эпоса. Они живут на острове общиной, возглавляемые мудрой и справедливой девой Гулаим. Кырк кыз спасают каракалпаков от нашествия калмыкского хана Суртайши.

В мифологии узбеков Зеравшанской долины кырк кыз (чаще — кыркынкыз) — также особая категория духов, помощников шамана, слуги основных шаманских духов пари, иногда отождествляемые с чильтанами.

Образ кырк кыз таджикско-персидского происхождения. В мифологии таджиков сорок дев (чильдухтарон) выступают и как мусульманские святые, и как шаманские духи-помощники. До принятия ислама кырк кыз почитались как добрые духи-покровительницы (к помощи которых прибегали и шаманы) народами Средней Азии, в Иране и ряде других стран, а затем приобрели роль мусульманских святых. Древний пласт представлений о кырк кыз содержится в каракалпакском эпосе и поздних генеалогических преданиях киргизов (в них кырк кыз выступают как родоначальницы киргизов, давшие имя народу).

00-00-000-000.jpg

См. также:

Тюркских народов мифология

Пари
Чильтан

Амазонки
Число 40

Литература

  • Басилов В. Н. Одноимённая статья в MNME
  • Сорок девушек, М., 1951 < MNME
  • Абрамзон С. М., Киргизы и их этногенетические и историко-культурные связи, Л., 1971, с. 288-89 < MNME
  • Булатов К., Легенда о происхождении киргиз, «Киргизская степная газета», 1894, No 19 < MNME

Примечания и комментарии

  1. Несколько десятков таких мест имеется в Средней Азии, отдельные святыни, связанные с Кырк кыз, встречаются в Азербайджане, северном Афганистане, северном Иране.