Колос
Зерно, брошенное в землю («похороненное»), кажется умершим, но весной оно просыпается к новой жизни и дает богатый урожай. Уже с античных времен (примерно с Элевсинских мистерий) оно становится символом возрождения после могильной ночи, даёт надежду и служит примером преодоления смерти. Легко представить, что для крестьян в Новое время, независимо от этой символики, одеяние из колосьев олицетворяет собой просьбу об урожае. |
См. также: |
Античность[править]
В Греческих Мистериях колосья ячменя символизировали плодородие и изобилие урожая. Ассоциировались с Корой (Деметрой) богиней плодородия, ее похищенной дочерью Персефоной и Белой Богиней.
Христианство[править]
Колосковое платье Марии. В средние века и в эпоху Ренессанса на одеянии Божьей Матери и на используемых для богослужения и при паломничестве её изображениях довольно часто рисовались хлебные колосья. Эта разновидность изображения Богоматери напоминает об античной «Хлебной матери» — Деметре (Церере) и, следовательно, об очень древних корнях народного благочестия.
Эмблематика[править]
«Колосок, лежащий на земле»
- Так он обретет жизнь.
- Символ возрождения — того самого момента, когда наши тела, пролежав в земле, подобно зернышку, положенному в почву, восстанут к новой жизни.
- EMSI 59-11 с.355
«Растение (колос) сбрасывающее семена на землю»
- Символ воскрешения и «… упования на жизнь иную.»
- EMSI 3-9 с.118
Иллюстрации[править]
- Колосковое платье Марии. Иллюстрация с гравированных досок в южнонемецком календаре (деталь), ок. 1450 г.
Примечания и комментарии[править]
Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить. Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы |